Все о весеннем авитаминозе авитаминозе
Весенняя пора считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий и социальных слоев. Авитаминозом называют состояние организма, в котором при отсутствии одного или нескольких витаминов развивается какое-либо определенное заболевание или целый ряд патологических симптомов. Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы. Недостаток питательных веществ может стать причиной развития онкологии или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, очень важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.
СИМПТОМЫ АВИТАМИНОЗА
Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:
- апатия и сниженная работоспособность;
- раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
- плохое настроение;
- усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
- расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
- снижение зрения;
- диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
- частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
- чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым признаком весеннего авитаминоза;
- образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
- кровоточивость десен во время чистки зубов;
- часто образующиеся заеды в уголках рта;
- снижение концентрации внимания и памяти.
При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АВИТАМИНОЗА
Весной авитаминоз проявляется у 85 % населения. Данная статистика имеет ряд определенных причин. Основными из них считаются:
- сниженное содержание витаминов и минералов в составе фруктов и овощей из-за тепличных условий, в которых они произрастают;
- большое содержание химических веществ в продуктах питания;
- термическая обработка снижает количество необходимых элементов до 70 %;
- нарушение обменных процессов;
- заболевание органов пищеварения очень часто становится преградой для нормального усваивания многих питательных веществ;
- проявляется весенний авитаминоз наиболее часто из-за дисбаланса микрофлоры кишечника, которая пагубно влияет на всасывание полезных микроэлементов;
- возрастные изменения в организме могут препятствовать усвоению витаминов и минералов;
- некоторые особенности детского организма, обусловленные нарушенной всасываемостью в отделах тонкого и толстого кишечника;
- употребление большого количества лекарственных препаратов значительно снижает содержание и состав витаминов в организме человека;
- повышенная потребность в питательных веществах, которая возникает при вынашивании ребенка у женщин, при интенсивных занятиях спортом и во время восстановления организма после тяжелых болезней.
Нехватка витаминов весной – явление весьма частое, но знания о возможных причинах их недостатка, в ряде случаев помогает предупредить развитие и усугубление патологической симптоматики.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИТАМИНОВ
По причине нехватки какого-то определенного витамина развивается характерная клиническая симптоматика, соответственно, уже только по субъективным и объективным данным врач может определить, какого элемента не хватает.
Витамин А
Снижение или отсутствие содержания витамина А (ретинол) отражается большей частью на зрительном аппарате. Многие слышали о куриной слепоте, то есть острота зрения значительно снижается с наступлением темного времени суток. Весной авитаминоз проявляется следующими симптомами:
- чувство песка в глазах;
- жжение;
- дискомфорт, связанный с пересыханием слизистой оболочки глаза.
Еще авитаминоз ретинола ухудшает состояние кожных покровов, что обуславливает появление на лице и теле шелушения, образования участков воспаления в виде нарывов. Также отмечается снижение иммунитета, появляются расстройства нервной системы, особенно у детей в дошкольном возрасте, что позволяет распознать весенний авитаминоз.
Витамины группы В
Данная группа содержит 8 жизненно важных витаминов, которые участвуют во множестве различных реакций человеческого организма. Каждый представитель группы имеет целенаправленное действие. Вот краткое описание:
- В1 (тиамин) активно участвует в обменных процессах и преобразовании углеводов;
- В2 (рибофлавин) обеспечивает функцию зрения, кожи и слизистой оболочки, участвует в синтезе гемоглобина;
- В3 (никотиновая кислота) участвует в усвоении белков и жиров;
- В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процесс заживления и синтезирует антитела;
- В6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене и синтезе гемоглобина;
- В7 (биотин) обеспечивает энергетический обмен;
- В8 (фолиевая кислота) участвует в развитии иммунной и кроветворной системы, отвечает за нормальный рост у детей;
- В12 (цианокобаламин) играет глобальную роль в процессе образования эритроцитов.
Предупредить весенний авитаминоз группы В помогут определенные продукты питания и рекомендации диетолога относительно их употребления. Игнорирование симптомов чревато развитием бессонницы, перепадами настроения, приступами агрессии, расстройствами системы пищеварения и дефектами на коже.
Витамин С
Для больных весенним авитаминозом характерен недостаток витамина С, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением тургора кожных покровов, кровоточивостью десен, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а при тяжелой форме – выпадением зубов, внутренними кровотечениями и летальным исходом.
Витамин D
Нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата связаны с авитаминозом витамина D.
Обычно весной авитаминоз проявляется такими симптомами:
- ломкость костей и выпадение зубов у взрослого населения;
- рахит, быстрая утомляемость, нарушения в формировании и росте скелета и зубов у детей;
- риск развития сахарного диабета и онкологических патологий;
- развитие гипертонической болезни.
Такие патологические проявления гораздо легче предупредить, употребляя в пищу продукты питания, содержащие необходимый элемент.
Витамин Е
Авитаминоз данного микроэлемента может стать причиной половой слабости у мужчин и отсутствия наступления беременности у женщин. Также отмечаются значительные нарушения в работе печени, то есть ее клетки имеют тенденцию к перерождению в жировые, что считается начальной стадией цирроза.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
- разнообразное питание;
- минимальное использование термической обработки;
- максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
- кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз;
- ограничения накладываются только на сахар и жиры.
Для лечения весеннего авитаминоза вполне приемлемо употребление синтетических витаминов. Но основным способом борьбы всегда будут считаться свежие или замороженные фрукты, овощи и зелень. Следует отметить, что с приходом весны количество питательных веществ в продуктах растительного происхождения приравнивается практически к 20-30 % изначального состава, что не может удовлетворить потребности человеческого организма.